• KELAS 12 IPA 1 dan 3 LIHAT INI: DIGITAL REPORT

    PETUNJUK PEMBUATAN DIGITAL REPORT 12 IPA 1 dan 12 IPA  3
     (DL:  kirim ke email:  literasiproduktif17@gmail.com)

    JUMAT, 25 OKTOBER 2017 PUKUL 00.00 WIB


    ü  Digital report dibuat berkelompok dengan produk berupa video bersuara.
    ü  (Nah kali ini Anda harus bisa menunjukkan kemajuan belajar dalam membuat laporan digital berupa video).  Kemajuan tipikal video kali ini adalah insert voice atau suara.

    PETUNJUK:

    Slide 1:  
    Judul praktikum:  
    UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK pada MAKANAN
    oleh:
    nama anggota kelompok dan absennya
    SMA XAVERIUS 1 Jambi
    Oktober 2017.

    Slide 2:  Semua anggota kelompok berfoto bersama lalu insert suara dengan kalimat sbb:

    Salam kimia, kami dari kelompok .... (Sebutkan kelompok berapa)  dengan anggota ....,.....,....,.... bla bla bla
    SMA Xaverius 1 Jambi menyajikan video hasil praktikum kimia UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN  LEMAK pada MAKANAN
     yang sudah kami lakukan dengan bimbingan Ibu Elizabeth Tjahjadarmawan.  Semoga bermanfaat bagi kita semua.  Selamat menyaksikan.  

    Slide 3:  Prinsip Uji kualitatif karbohidrat, protein, dan lemak pada makanan
     (insert suara)
    Adalah reaksi reduksi oksidasi yang terjadi pada bagan berikut:

    Prinsip uji biuret
    (Uji biuret untuk mngetahui adanya ikatan peptidak pada bahan makanan yang diketahui dari reaksi redoks antara ion logam Cu (II) dengan ikatan peptida pada protein: insert voice)
      



    Prinsip uji Benedict
    (Uji karbohidrat pada makanan diamati melalui reaksi redoks antara ion Cu (II) pada suasana basa dengan gugus pereduksi (aldehida)  pada glukosa dalam bahan makanan: insert voicenya)


    Prinsip uji Lugol

    (larutan lugol mengandung I2 yang berwarna kuning.  Setelah I2 mengikat amilum akan membentuk kompleks iod-amilum yang berwarna biru tua menandakan bahan makanan mengandung amilum): insert voicenya
    Penjelasannya sbb: (translate ini)
    The starch-iodide complex is formed as charge - recall electrons are charged particles - is transferred between the starch and iodide ions  - tri-iodide or pentaiodide.

    The transfer of charge between the starch and the iodide ion changes the spacing between the energy levels/ orbitals.

    This change results in the starch-iodide complex absorbing light at a different wavelength - than any other species aforementioned - resulting in an intense purple colour; Biologists call this colour blue-black.


    (sajikan foto atau screenshot reaksi kimia pada bagan tersebut. (yang besar fotonya) supaya jelas terlihat.

    Slide 4:  Alat dan bahan (insert suara untuk menjelaskan)
    Tampilkan foto alat-alat dan bahan-bahannya lengkap.

    Slide 5:  Cara kerja (insert suara langkah pengerjaan harus Anda pandu sehingga penonton dapat mengikuti dengan jelas proses pembuatan sabunnya).  Ingat pada bagian ini atur layers dan timeline tiap langkah agar mudah dibaca dan diamati dengan jelas.  Ingt bahwa Anda membuat sabun sebagai pengalaman yang dapat Anda kembangkan untuk masa yang akan datang termasuk bagi orang lain ya.  Ilmu untuk disebarkan kepada sesama.

    Slide 6:  Hasil dan pembahasan
    Tampilkan berupa tabel yang didalmnya diinsert foto produk hasil praktikumnya.
    No
    Bahan makanan
    Perubahan warna setelah ditambah: biuret
    Perubahan warna setelah ditambah: benedict dan dipanaskan
    Perubahan warna setelah ditambah: lugol
    Kesimpulan
    1
    Nasi tanpa dikunyah
    Dari biru tetap biru:

    Fotonya di sini
     



    Dari biru tetap biru
    Dari kuning menjadi biru kehitaman
    Mengandung amilum
    2
    Nasi dikunyah
    Dari biru  tetap biru

    Fotonya di sini
     



    Dari biru menjadi merah orange
    Dari kuning menjadi biru kehitaman
    Mengandung amilum dan gugus pereduksi (glukosa)













    Uji terhadap kandungan lemak dengan kertas minyak.

    No
    Bahan makanan
    Setelah diteteskan pada kertas saring
    Kesimpulan
    1
    Minyak goreng
    Terbentuk transparansi
    Mengandung lemak













    Uji terhadap kandungan plastik pada krupuk

    No
    Bahan makanan
    Setelah dibakar pada  lilin menyala
    Kesimpulan
    1
    Krupuk
    -Menyala sebentar lalu padam.
    -bekas bakaran tidak mengeras
    Tidak mengandung plastik














    Bahaslah bagian ini:
    1)     Mengapa terjadi perubahan warna??
    2)     Mengapa tidak terjadi perubahan warna?
    3)     Mengapa nasi perlu dikunyah?
    4)     Mengapa pada uji Benedict perlu dipanaskan?
    5)     Mengapa krupuk dibakar dan mengeras atau terus menyala diprediksi mengandung plastik?
    6)     Mengapa transparansi pada kertas saring yang ditetesi minyak menyimpulkan bahan makanan mengandung minyak? (kemukakan sifat lemak yang menyertai keadaan ini).
    7)     Dst kembangkan hal-hal yang penting dibahas.

    Bahas ilmiah sertakan referensi dari sumber terpercaya dan seratkan alamat sumbernya baik buku atau sumber online. 

    Slide 7:  Kesimpulan
    (insert suara bahwa hasil praktikum
    Uji kualitatif bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak, diamati secara visual melalui perubahan warna yang terjadi saat bereaksi dengan reagent uji.

    Slide 8:  Saran
    Saran ilmiah jangan menyalahkan alat, bahan, dan cara kerja Anda.

    Slide 9:  Daftar Pustaka: 
    tidak perlu suara, namun ketik sumber pustaka minimal 2.

    Slide 10:  Credits
    Cantumkan CREDITS misalnya:
    Coordinator: ........
    Cameraman: ........
    Editor video: ........
    Script video: .......
    Dst ...

    semua anggota kel Anda beserta kontributor sebagai apa termasuk yang gak kerja apa-apa ya tulis saja tidak bekerja. (unt yang tidaik berpartisipasi alias terima beres berarti Anda belum dewasa belum bisa berpikir maju dan tidak bersikap ilmiah sehingga Anda bisa mendapat sanksi akademis).  Mohon ketua menulis surat dan mengirin ke email ibu untuk hal-hal ini.



    Terima kasih.
  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

close
Profil Hiduplah seolah engkau mati besok, Belajarlah seolah engkau hidup selamanya.
envato behance dribbble twitter google instagram