PETUNJUK PEMBUATAN DIGITAL REPORT 12 IPA 1 dan 12 IPA 3
JUMAT, 25 OKTOBER 2017 PUKUL 00.00 WIB
ü Digital report dibuat berkelompok dengan produk berupa video bersuara.
ü (Nah kali ini Anda harus bisa menunjukkan kemajuan belajar dalam membuat laporan digital berupa video). Kemajuan tipikal video kali ini adalah insert voice atau suara.
PETUNJUK:
Slide 1:
Judul praktikum:
UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK pada MAKANAN
oleh:
nama anggota kelompok dan absennya
SMA XAVERIUS 1 Jambi
Oktober 2017.
Slide 2: Semua anggota kelompok berfoto bersama lalu insert suara dengan kalimat sbb:
Salam kimia, kami dari kelompok .... (Sebutkan kelompok berapa) dengan anggota ....,.....,....,.... bla bla bla
SMA Xaverius 1 Jambi menyajikan video hasil praktikum kimia UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK pada MAKANAN
yang sudah kami lakukan dengan bimbingan Ibu Elizabeth Tjahjadarmawan. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat menyaksikan.
Slide 3: Prinsip Uji kualitatif karbohidrat, protein, dan lemak pada makanan (insert suara)
Adalah reaksi reduksi oksidasi yang terjadi pada bagan berikut:
Prinsip uji biuret
(Uji biuret untuk mngetahui adanya ikatan peptidak pada bahan makanan yang diketahui dari reaksi redoks antara ion logam Cu (II) dengan ikatan peptida pada protein: insert voice)
Prinsip uji Benedict
(Uji karbohidrat pada makanan diamati melalui reaksi redoks antara ion Cu (II) pada suasana basa dengan gugus pereduksi (aldehida) pada glukosa dalam bahan makanan: insert voicenya)
Prinsip uji Lugol
(larutan lugol mengandung I2 yang berwarna kuning. Setelah I2 mengikat amilum akan membentuk kompleks iod-amilum yang berwarna biru tua menandakan bahan makanan mengandung amilum): insert voicenya
Penjelasannya sbb: (translate ini)
The starch-iodide complex is formed as charge - recall electrons are charged particles - is transferred between the starch and iodide ions - tri-iodide or pentaiodide.
The transfer of charge between the starch and the iodide ion changes the spacing between the energy levels/ orbitals.
This change results in the starch-iodide complex absorbing light at a different wavelength - than any other species aforementioned - resulting in an intense purple colour; Biologists call this colour blue-black.
The transfer of charge between the starch and the iodide ion changes the spacing between the energy levels/ orbitals.
This change results in the starch-iodide complex absorbing light at a different wavelength - than any other species aforementioned - resulting in an intense purple colour; Biologists call this colour blue-black.
(sajikan foto atau screenshot reaksi kimia pada bagan tersebut. (yang besar fotonya) supaya jelas terlihat.
Slide 4: Alat dan bahan (insert suara untuk menjelaskan)
Tampilkan foto alat-alat dan bahan-bahannya lengkap.
Slide 5: Cara kerja (insert suara langkah pengerjaan harus Anda pandu sehingga penonton dapat mengikuti dengan jelas proses pembuatan sabunnya). Ingat pada bagian ini atur layers dan timeline tiap langkah agar mudah dibaca dan diamati dengan jelas. Ingt bahwa Anda membuat sabun sebagai pengalaman yang dapat Anda kembangkan untuk masa yang akan datang termasuk bagi orang lain ya. Ilmu untuk disebarkan kepada sesama.
Slide 6: Hasil dan pembahasan
Tampilkan berupa tabel yang didalmnya diinsert foto produk hasil praktikumnya.
No
|
Bahan makanan
|
Perubahan warna setelah ditambah: biuret
|
Perubahan warna setelah ditambah: benedict dan dipanaskan
|
Perubahan warna setelah ditambah: lugol
|
Kesimpulan
| |
1
|
Nasi tanpa dikunyah
|
Dari biru tetap biru:
|
Dari biru tetap biru
|
Dari kuning menjadi biru kehitaman
|
Mengandung amilum
| |
2
|
Nasi dikunyah
|
Dari biru tetap biru
|
Dari biru menjadi merah orange
|
Dari kuning menjadi biru kehitaman
|
Mengandung amilum dan gugus pereduksi (glukosa)
| |
Uji terhadap kandungan lemak dengan kertas minyak.
No
|
Bahan makanan
|
Setelah diteteskan pada kertas saring
|
Kesimpulan
|
1
|
Minyak goreng
|
Terbentuk transparansi
|
Mengandung lemak
|
Uji terhadap kandungan plastik pada krupuk
No
|
Bahan makanan
|
Setelah dibakar pada lilin menyala
|
Kesimpulan
|
1
|
Krupuk
|
-Menyala sebentar lalu padam.
-bekas bakaran tidak mengeras
|
Tidak mengandung plastik
|
Bahaslah bagian ini:
1) Mengapa terjadi perubahan warna??
2) Mengapa tidak terjadi perubahan warna?
3) Mengapa nasi perlu dikunyah?
4) Mengapa pada uji Benedict perlu dipanaskan?
5) Mengapa krupuk dibakar dan mengeras atau terus menyala diprediksi mengandung plastik?
6) Mengapa transparansi pada kertas saring yang ditetesi minyak menyimpulkan bahan makanan mengandung minyak? (kemukakan sifat lemak yang menyertai keadaan ini).
7) Dst kembangkan hal-hal yang penting dibahas.
Bahas ilmiah sertakan referensi dari sumber terpercaya dan seratkan alamat sumbernya baik buku atau sumber online.
Slide 7: Kesimpulan
(insert suara bahwa hasil praktikum
Uji kualitatif bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak, diamati secara visual melalui perubahan warna yang terjadi saat bereaksi dengan reagent uji.
Slide 8: Saran
Saran ilmiah jangan menyalahkan alat, bahan, dan cara kerja Anda.
Slide 9: Daftar Pustaka:
tidak perlu suara, namun ketik sumber pustaka minimal 2.
Slide 10: Credits
Cantumkan CREDITS misalnya:
Coordinator: ........
Cameraman: ........
Editor video: ........
Script video: .......
Dst ...
semua anggota kel Anda beserta kontributor sebagai apa termasuk yang gak kerja apa-apa ya tulis saja tidak bekerja. (unt yang tidaik berpartisipasi alias terima beres berarti Anda belum dewasa belum bisa berpikir maju dan tidak bersikap ilmiah sehingga Anda bisa mendapat sanksi akademis). Mohon ketua menulis surat dan mengirin ke email ibu untuk hal-hal ini.
Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar